Aller au contenu principal

Allemagne
Consommation : un virage sans précédent

La consommation alimentaire allemande subit une évolution phénoménale. Elle oblige notamment la grande distribution à revoir sa copie.

«  En Allemagne, l'agroalimentaire est devenu un statut social », affirme Anne-Sophie Hottiaut, responsable du bureau de Sopexa à Düsseldorf. Entendez par là, ça fait chic de s'intéresser à l'alimentation, la gastronomie et la cuisine. « C'est un vrai bouleversement, poursuit-elle, car jusque-là, en Allemagne, on mangeait uniquement par nécessité de s'alimenter ». Les notions de plaisir et de convivialité autour du repas n'existaient pas du tout il y a encore cinq ans.

Mais depuis 2010 environ, les habitudes ont pris un virage phénoménal. A tel point que la GMS a dû s'adapter. « L'Allemagne est le pays du discount, rappelle Anne-Sophie Hottiaut, et même pour les distributeurs classiques, seul le prix comptait. On parlait de marché poubelle tant la qualité était secondaire. » Le sport favori des Allemands le samedi ? Eplucher les prospectus des différentes enseignes pour effectuer leur course aux meilleures offres.

Les magasins, jusque-là composés de rayons-entrepôts sans âme ni marketing, sont devenus en moins de cinq ans de véritables lieux de vie. On y donne des cours de cuisine (concoctés avec les produits du magasin, cela va de soi), on y invite des chefs. Les enseignes organisent des sorties. Certains shoppers sont prêts à payer 50 € pour passer un moment dans le magasin à l'occasion d'une journée d'animations. « Tous les billets sont vendus en deux heures », précise Anne-Sophie Hottiaut. Alors que les études montraient le prix comme premier critère d'achat pour l'alimentation depuis toujours, les derniers sondages placent la qualité au premier chef, surtout dans la tranche des 26-35 ans.

Qualité des produits, santé, goût, développement durable figurent en bonne position parmi les critères d'achats.

Santé, sécurité et développement durable sont les autres critères principaux. Comme en France, les produits régionaux prennent le pas sur le bio dans les choix des consommateurs.

Une place pour les f&l français ?

Y a-t-il une place pour les f&l français dans ce marché en pleine évolution ? Oui, répond Anne-Sophie Hottiaut, la France a des produits haut de gamme et marketés. Et de citer quelques marques qui tirent bien leur épingle du jeu : Pink Lady, Parmentine ou Princesse Amandine.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes