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Conserver les prunes de contre-saison au froid

L’offre en prunes de contre-saison se structure en mars avec des variétés d’Afrique du Sud comme Laeticia (juteuse, sucrée, peau légèrement amère, épiderme rouge), Songold (juteuse et sucré à épiderme jaune) et Gaviota (ferme à épiderme jaune orangé). Le Chili apporte son lot de variétés jusqu’en avril-mai avec les prunes américano-japonaises (Angelino, Black Amber, prunes noires de gros calibre, Friar de couleur bleu à chaire ambrée et sucrée). Ainsi que des variétés de couleur rouge avec Fortune (pulpe ambrée, juteuse et sucrée), et Larry Ann (forme allongée, ferme et charnue).
A réception, privilégier les fruits fermes et sans défauts. Vérifier la couleur de la pulpe pour écarter tout brunissement interne. Au stockage, surveiller l’homogénéité de la maturité dans les colis, pour optimiser la rotation et la mise en vente. Conserver les prunes de contre-saison au froid, le produit ayant déjà été acheminé par bateau à basse température.
En France, la prune de contre-saison représente 0,4 % du chiffre d’affaires annuel prune et 3,7 % des achats annuels de prunes des ménages.

Repères
Le Chili et l’Afrique du Sud sont les principaux importateurs de l’hémisphère Sud avec 2 400 t et 2 000 t en moyenne durant la période 2006-2008. La région la plus consommatrice reste l’Ile-de-France avec un indice de consommation de 130.

Rédaction Réussir

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