Conserver le haricot gombo au réfrigérateur
Originaire d'Inde, le haricot gombo a été introduit aux Antilles par les esclaves noirs venus d'Afrique. Présenter ce légume avec les légumes exotiques, voire avec les haricots verts et les légumes d'accompagnement. Le gombo est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde. Il est surtout consommé sur le continent africain. Le haricot gombo se mange cru émincé, il faudra alors choisir de petits gombos plus tendres et moins fibreux. On peut aussi le consommer cuit à la vapeur ou rissolé comme un haricot vert. On le retrouve dans de nombreux plats créoles, africains ou japonais, en potage ou en sauce pour accompagner les viandes blanches. Il se marie bien à la tomate, l'oignon, l'igname ou encore le poivron. On peut aussi mélanger les saveurs en l'associant au curry, à la coriandre, à l'origan, au citron et au vinaigre. Fragile, le gombo se conserve deux à trois jours au réfrigérateur dans un sac en papier.