Aller au contenu principal

Conserver la patate douce à l’abri de l’humidité

Contrairement à une opinion couramment répandue, la patate douce n’appartient pas à la même famille botanique que la pomme de terre. Toutes deux sont des tubercules et se caractérisent par une forte teneur en amidon mais leurs compositions chimiques et leurs goûts diffèrent. La patate douce contient plus de sucres simples qui lui confèrent cette saveur sucrée de châtaigne.
On trouve deux variétés de patates douces : l’une à chair blanche et à la peau brune, utilisée de préférence en légume, et l’autre à la chair orangée et à la peau rose, plus sucrée, souvent utilisée en pâtisserie.
La patate douce provient d’une plante vivace à tiges rampantes pouvant atteindre 3 m de long. Bien adaptée aux climats arides et aux sols secs, elle est devenue un aliment de base des régions tropicales. La plante peut se cultiver dans les régions chaudes tempérées, à condition d’être bien irriguée. La patate douce se conserve au frais ou à température ambiante, mais à l’abri de l’humidité. Elle peut s’acheter toute l’année. En réception, elle doit être ferme et dépourvue de taches ou de germes.

Repères
La Chine est le principal producteur de patates douces. Elle représente 83 % des volumes mondiaux. Viennent ensuite, à proportion égale, des pays d’Afrique équatoriale et d’Asie : Ouganda, Nigeria, Indonésie, Vietnam, Inde…

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes