Conservation et affinage, le cœur du métier
Réglement : le cas de l'éthylène







Pour les agrumes, le déverdissage est commercial puisque les consommateurs achètent avec les yeux. Seuls les producteurs corses ont réussi le pari de vendre des clémentines avec un petit “cul vert”. Avec le mûrissage, les exotiques se sont généralisés mais le “mûr à point” reste un marché de niche. Les primeurs, grâce à une gestion fine des stocks à bonne température, fournissent des fruits prêts à consommer. A Rungis, la SIIM garantit la maturité de ses mangues. Avec de nouvelles chambres de mûrissage à Marseille, Canavèse veut se positionner comme producteur mûrisseur référant de la région. En poire plus qu'en pomme, il est difficile d'utiliser de façon industrielle les dernières modalités de conservation. L'entreprise de négoce Jacky Tessier a acquis depuis trente ans la maîtrise du mûrissage de la poire. Quant aux pommes de terre, elles passent plus de temps en bâtiment qu'en terre et la conservation constitue une étape primordiale dans l'itinéraire de culture que veulent maîtriser les metteurs en marché. Dans le grand Ouest, l'oignon de Roscoff mise sur la conservation naturelle et chez Océane, le challenge est de stocker les légumes dans les meilleures conditions tout en ayant la gestion la plus économe en énergie. Savéol imagine de nouvelles solutions pour livrer ses clients dans les meilleurs délais, vu son éloignement des principaux centres de consommation. En Normandie comme dans le Sud-Ouest, la règle d'or chez les expéditeurs reste avant tout de proposer un produit au top de sa qualité. La clé : respecter la chaîne du froid. Enfin, à l'étranger, une méthode inédite a été trouvée pour stocker les pommes Golden : la conservation dans les grottes au cœur des Alpes italiennes pour le distributeur britannique Asda.
Depuis 2008, l'UE considère l'éthylène comme une substance active et son incorporation dans les préparations commerciales nécessite l'obtention d'une autorisation de mise en marché. Or aucune n'a été délivrée depuis 2008. En France, le décret de 2006 autorise jusqu'au 31 décembre 2014 l'éthylène pour le mûrissage des bananes. L'Union française des mûrisseurs de bananes et la section Banane de la CSIF ont saisi le dossier et sont en contact avec les fabricants et les Pouvoirs publics pour une prolongation de l'arrêté ou une dérogation d'utilisation. Pour les autres fruits, la question est aussi soulevée.