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Pommes de terre
Congrès de l’UNPT : le regroupement, le modèle gagnant à dix ans

Au congrès UNPT le 28 janvier à Paris, la table ronde sur l’export a évoqué différents scénarios et modèles pour envisager la production dans dix ans.

Lors du congrès de l'UNPT. De gauche à droite : Thierry Foy, producteur pour le frais ; François Purseigle, sociologue des mondes agricoles ; Benoît Lhote, producteur pour la fécule ; Alain Dequeker, producteur pour l’industrie ; et Pierre Lebrun, directeur de la Fiwap. © Julia Commandeur - FLD
Lors du congrès de l'UNPT. De gauche à droite : Thierry Foy, producteur pour le frais ; François Purseigle, sociologue des mondes agricoles ; Benoît Lhote, producteur pour la fécule ; Alain Dequeker, producteur pour l’industrie ; et Pierre Lebrun, directeur de la Fiwap.
© Julia Commandeur - FLD

« L’accélération des mutations de notre environnement nous oblige à nous poser la question de notre capacité à rester compétitifs et d’évoquer sans tabou les stratégies réglementaires et organisationnelles que nous aurons à défendre », a expliqué en introduction à la table ronde sur l’export Arnaud Delacour, président de l’UNPT.

Les témoins de la table ronde ont brossé les modèles qui perdureront dans dix ans. Pour Thierry Foy, producteur de pommes de terre pour le frais et dirigeant de Top Pommes de terre (bureau commercial regroupant une vingtaine de producteurs), deux modèles coexisteront : « Celui de petites structures sur de petites surfaces, avec une valorisation par de la vente directe et le travail de labels et de produits du terroir ; et celui du regroupement commercial, sur de plus grandes surfaces, pour avoir accès à des marchés européens ainsi qu’un appui technique et R&D en interne ».

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