Aller au contenu principal

Concombre

Vignette
A la une
Les P’tits concombres : une filière d'approvisionnement française organisée
Après les sachets de fruits à croquer depuis 2003, puis les bâtonnets de carottes, puis les P’tites tomates, McDonald’s France propose, depuis le 8 mai, dans le Happy Meal (menu pour les enfants),…
Lire la suite
Vignette
Légume
Des serres high-tech pour le concombre
Sain, facile et rapide à utiliser, peu calorique, coloré et croquant avec un goût neutre, le concombre est plébiscité par les consommateurs, y compris les jeunes. S’y ajoutent des attentes…
Lire la suite
Vignette
InstitutionEntrepriseA la une
L’AOPn Tomates et Concombres s’élargit au poivron et à l’aubergine
Du 22 au 25 mai, vingt-quatre exploitations de l’AOPn Tomates et Concombres de France ouvrent leurs serres aux scolaires et au grand public. Pour la première fois, une serre de poivrons participe à l…
Lire la suite
Vignette
BioInternational
Les Domaines Export lance une gamme bio
En 2019, Les Domaines Export met l’accent sur le développement durable. Une production biologique a été lancée, principalement pour la France (tomate cerise, cerise allongée, concombre, poivron,…
Lire la suite
Vignette
Légume
Six bioagresseurs qui montent
Les punaises phytophages © RFLIl y a eu en 2018 une forte pression des punaises qui ont provoqué des dégâts significatifs et des pertes de rendement en tomate, aubergine, concombre et…
Lire la suite
Vignette
Métier
Kultive se développe sur le poivron français
Grâce à une serre nouvelle génération de 5 ha, Kultive entend se redévelopper sur le poivron. Avant 2013, l’entreprise produisait 2 000 t de poivrons. Suite un épisode de grêle et le virus qui s’en…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Substrats : une diversification des compositions
En dix ans, les supports de culture utilisés en production de fraise, framboise, myrtille, groseille, mûre et jeunes plants de légumes se sont beaucoup diversifiés. Les mélanges en sacs incluant de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Substrats
Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. Ses caractéristiques physiques, la porosité, l’aération et la rétention en eau, qui déterminent la biodisponibilité en eau, air et…
Lire la suite
Vignette
Légume
Nutreets prêt à diffuser ses serres aquaponiques
S’implanter au cœur des terres maraîchères nantaises pour donner à voir une solution alternative respectueuse de l’environnement, c’est le pari qu’ont fait Guillaume Pelet et Nils Olsen. À la fois…
Lire la suite
Vignette
Légume
La serre fait le plein
Plus de 280 personnes ont participé à la journée nationale Innovations en serre au centre CTIFL de Balandran. « Une journée pour percevoir les perspectives de nos métiers, être plus performants sur…
Lire la suite