Belgique
Compétences étendues pour le Service de contrôle des résidus
Créé en 1978, le Service pour le contrôle des résidus (Dienst voor Residucontrole – DRC) est connu des producteurs de légumes flamands pour ses fiches conseils les mettant au courant des évolutions sur les normes légales en matière de LMR. Conseils en cultures maraîchères et contrôles des résidus de pesticides font partie de ses missions. Dans son conseil d’administration se trouvent le VBT (groupement des coopératives maraîchères), Boerenbond (principal syndicat agricole flamand) et les autorités flamandes. Ses activités ayant évolué au fil des années, le DRC vient d’étendre son champ de compétences entre autres aux légumes industriels et de se donner un nouveau nom : Centre de connaissances pour une culture maraîchère durable (Kenniscentrum voor Durzaame Tuinbouw-KDT). Son directeur, Raf de Blaiser, considère que le KDT « dispose d’un savoir-faire important dont les secteurs apparentés peuvent aussi profiter. Les organisations de producteurs de fruits sont aussi les bienvenues. En matière de sécurité alimentaire et de durabilité, nous ne devons pas nous faire concurrence mais bien collaborer. »