Aller au contenu principal

Réorganisation
Compagnie Fruitière réorganise son pôle “Produits exotiques”

En regroupant dans une même unité fruits en grand import et produits exotiques et en se dotant d'une filiale logistique, le groupe rationalise son offre et massifie ses flux.

Janvier 2017 va voir des modifications importantes au sein du groupe Compagnie Fruitière. L'activité “Produits exotiques” de sa filiale Exofarm va être rattachée à Compagnie Fruitière Import. Le nouvel ensemble ainsi constitué pèsera 50 000 t de produits et un chiffre d'affaires de 70 M€. Aurélien Fidon, directeur général d'Exofarm, pren-dra la direction générale de la société, avec Michael Bracka comme directeur commercial et Christophe Marie, directeur import.

Après le rachat de Dole France (cf. fld hebdo du 9 septembre 2008), le groupe s'était réorganisé en 2012 autour de deux entités : Compagnie Fruitière France, exclusivement dédiée à la banane jaune, et Compa-gnie Fruitière Import pour les produits de grand import (ananas, avocats, agrumes...). S'y ajoutait Exofarm, acquis en 2001, sur le créneau des exotiques (gamme de trente produits).

Exofarm centré sur la logistique

« Nous avions besoin de clarifier la mise en marché des différentes gammes auprès des clients, explique Aurélien Fidon. Les deux entreprises avaient parfois des clients et des développements à l'export similaires. Cette nouvelle architecture offrira une plus grande efficacité et une distribution optimisée. Nous pourrons ainsi proposer aussi bien des ananas avion ou bateau d'Afrique ou d'Amérique, tout en essayant de conserver l'état d'esprit qui présidait dans chaque entreprise, au sein d'une belle PME. Faire que ces changements soient positifs pour les clients, les producteurs et les personnels. » Exofarm va devenir un prestataire de services logistiques avec comme premier client Compagnie Fruitière et l'objectif de proposer ses compétences (reconditionnement, mise en conformité...) à d'autres.

En 2017, Compagnie Fruitière Import pèsera 70 millions d'euros de chiffre d'affaires et 50 000 t de produits.

A terme, il pourrait chapeauter ces activités aussi sur les entrepôts de Perpignan et de Marseille. La plateforme phocéenne offre d'ailleurs depuis peu une solution de stockage, clés en main, aux producteurs de f&l, démarche entrant dans le développement de la prestation de services du groupe Compagnie Fruitière. « Nous avions besoin d'un bras armé logistique efficace pour renforcer la massification et la consolidation de nos flux, précise Aurélien Fidon. C'est indispensable lorsque l'on assure 40 % des volumes à l'export sur des marchés comme le Royaume-Uni, les Pays-Bas ou l'Allemagne. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes