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Conjoncture
Commerce extérieur : importations de fruits en hausse

Les légumes frais français se sont mieux exportés durant le mois de septembre. Cependant, les fruits frais demeurent toujours à la peine.

L’excédent des échanges agroalimentaires françaises en septembre 2010 s’est élevé à 911 M€. Il gagne 222 M€ par rapport à septembre 2009. Les échanges de produits bruts et de produits transformés avec les pays tiers expliquent l’essentiel de cette amélioration. Avec l’Union européenne, l’excédent s’améliore très légèrement. Sur 9 mois, l’excédent du commerce extérieur de l’agro alimentaire s’établit à 5,133 Md€.
Les légumes repassent en positif sur la période avec 10 M€ d’excédents (-1 M€ en 2009), un résultat réalisé essentiellement avec les pays membres de l’Union européenne. Cependant, sur un cumul de 9 mois, le déficit pour ces derniers s’élève à 360 M€ contre 282 sur 2009.
Le déficit en fruits est toujours présent mais semble se stabiliser: celui-ci est de 82 M€(78 en 2009). Sur neuf mois, il s’accentue aussi un peu passant de 1,01 à 1,17 Md€.
Les importations de produits agro-alimentairessont en progression et les fruits et légumes ne sont pas exclus de la tendance. En légumes, elles passent de 72 à 82 M€ (1 196 sur neuf mois). La situation est encore plus nette pour les fruits : 183 M€ sur septembre (163 en 2009) et 919 M€ sur neuf mois (858). L’effet prix joue un grand rôle dans la hausse d’achats d’agrumes et fruits à coque, en particulier d’oranges (Afrique du Sud), de citrons (Espagne, Argentine) et de noisettes (Turquie), car les volumes augmentent peu. Les produits préparés de fruits et légumes se sont mieux comportés avec un déficit en recul : il s’élève à 1,451 Md€ sur les 9 premiers mois de 2010, contre 1,493 Md€ pour la même période en 2009.
Toujours sur 9 mois, les importations de produits à base de fruits et légumes ont atteint les 2,722 Md€, alors que les exportations s’élevaient à 1,271 Md€.

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