Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Comment l'Anjou vise 50 % de produits locaux en RHD

Le réseau local initié par l'association des maires, la Chambre d'agriculture et le Conseil départemental mobilise fortement les acteurs. Les premiers résultats sont là.

En mars, le Comité interministériel aux ruralités faisait le point sur les avancées en matière de ruralité. Parmi les quarante-six mesures, la vingt-cinquième stipule de faciliter la participation des producteurs locaux aux marchés publics pour atteindre 40 % de produits locaux dans la restauration collective d'ici 2017. Le colloque, organisé par le Réseau local angevin le 7 octobre à Angers, a montré des résultats encourageants.

Après deux-trois ans d'engagement via le Réseau local et le suivi, la proportion de produits locaux dans les menus de douze collèges a fortement augmenté. Au départ, un seul des restaurants affichait 20 % de produits locaux, les autres ne dépassant pas les 5 %. Après la démarche, le budget moyen atteint 25 % (1,81 €/repas, dont 0,44 € de produits locaux) pour atteindre 45 % dans le meilleur des cas. Les f&l représentent entre 5 et 75 % de la part des produits locaux avec une moyenne de 32 %. En matière de prix de revient, le local ne coûte pas plus, soit 0,05 €/repas sur les douze échantillons préalablement cités, la règle n'étant pas de mise. Certains restau-rants ont augmenté leur coût, d'autres ont même baissé leurs factures. Le Collège de l'Evre à Montrevault (Maine-et-Loire), 336  élèves, a fait figure d'exemple. Il cuisine 49 % de produits locaux pour un coût de 1,38 €/repas. Dans ce budget alimentaire, les f&l en représentent 14 %, le poste principal étant les viandes et les poissons avec 39 %. Et les f&l locaux constituent 42 % des achats de f&l. Il est donc possible d'atteindre l'objectif à condition de changer certaines habitudes, en termes d'estimation des besoins, de saisonnalité des produits, de constitution des menus, de rédaction de l'appel d'offres, de manière de cuisiner, de présenter les plats, de faire évoluer le service et de limiter le gaspillage. Ces conditions nécessitent une volonté de tous les acteurs (des producteurs en passant par les grossistes et restaurateurs).

Les fruits et légumes représentent en moyenne 32 % de la part des produits locaux dans les menus des collèges.

Ainsi l'association Bio Loire Océan –  qui regroupe cinquante producteurs bio – livre trente établissements en Pays de Loire, Terre Azur commercialise 35 % de produits locaux pour la RHD de la région.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes