Aller au contenu principal

Ecosse
Comment E. Coli colonise les légumes

 Normalement, les intoxications de E. Coli sont associées à de la viande contaminée. Mais elles peuvent concerner 20 à 30 % de légumes infectées. Des chercheurs écossais ont montré comment ces bactéries peuvent s'attacher à la surface de la plante grâce à des flagelles, filaments mobiles qui servent d'organe locomoteur. Mais toutes ne possèdent pas de flagelles. Une fois fixée, la bactérie E. Coli se développe et colonise la surface des plantes. Le lavage des légumes n'éliminerait pas toutes les bactéries. Un petit nombre – réfractaire – est capable d'envahir l'intérieur de la plante. Les bactéries peuvent coloniser par exemple les racines des épinards et des laitues et seraient capables de s'associer avec des molécules lipidiques. L'étude montre également que la bactérie E. Coli n'est pas simplement transportée à travers la chaîne alimentaire. Elle interagit avec les plantes et les animaux. « Notre objectif à long terme est de mieux comprendre ces interactions afin que nous puissions réduire le risque de maladies d'origine alimentaire », explique Nicola Holden, la directrice de l'étude.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes