Ecosse
Comment E. Coli colonise les légumes
Normalement, les intoxications de E. Coli sont associées à de la viande contaminée. Mais elles peuvent concerner 20 à 30 % de légumes infectées. Des chercheurs écossais ont montré comment ces bactéries peuvent s'attacher à la surface de la plante grâce à des flagelles, filaments mobiles qui servent d'organe locomoteur. Mais toutes ne possèdent pas de flagelles. Une fois fixée, la bactérie E. Coli se développe et colonise la surface des plantes. Le lavage des légumes n'éliminerait pas toutes les bactéries. Un petit nombre – réfractaire – est capable d'envahir l'intérieur de la plante. Les bactéries peuvent coloniser par exemple les racines des épinards et des laitues et seraient capables de s'associer avec des molécules lipidiques. L'étude montre également que la bactérie E. Coli n'est pas simplement transportée à travers la chaîne alimentaire. Elle interagit avec les plantes et les animaux. « Notre objectif à long terme est de mieux comprendre ces interactions afin que nous puissions réduire le risque de maladies d'origine alimentaire », explique Nicola Holden, la directrice de l'étude.