Aller au contenu principal

Colloque EurepGap : l’harmonisation mondiale attendra

Près de 400 adhérents ont participé la semaine dernière au colloque international de EurepGap qui s’est tenu à Disneyland Resort, près de Paris. C’est en 1999 que l’association avait pour la dernière fois organisé une telle réunion dans la capitale française. Les observateurs auront une nouvelle fois remarqué que la distribution française était absente de ce rendez-vous, si ce n’est l’indication de Monoprix dans la liste des adhérents distributeurs dans le rapport annuel 2005 d’EurepGap. Dans les couloirs, on reconnaissait, à mi-voix, que les détaillants français semblent trouver plus d’intérêt à l’autre certification, IFS.

Couvrant aujourd’hui pratiquement l’ensemble des filières agroalimentaires, EurepGap a néanmoins une forte légitimité dans les fruits et légumes, où son modèle est très présent. Les trois jours de congrès ont donc été l’occasion de faire le point sur les démarches en cours à travers le monde : on notera ainsi celle du Kenya ou encore la participation fort remarquée de la délégation chinoise qui a exposé son système national. Un des principes de l’association est de “benchmarker” (comparaison entre les systèmes) afin de trouver un socle commun de directives au plus grand nombre de pays, sans pour autant renier les particularismes nationaux ni bien évidement la réglementation internationale : la somme des expériences présentée à Paris aura donné du grain à moudre aux participants.

Néanmoins, le grand défi pour l’association est aujourd’hui de voir une véritable harmonisation des réglementations. Cela ne semble pas pour tout de suite. Très bien exposé par Ronald Bown (Association des exportateurs de fruits chiliens), la situation se caractérise par des critères d’évaluation trop divers et un manque de reconnaissance entre les protocoles, ce qui entraîne d’importants coûts. Et ce n’est pas la situation américaine, où les niveaux de certification (régional, fédéral) demeurent légion, qui offrira un contre-exemple.

EurepGap demeure cependant résolu à se positionner comme cet “intégrateur” tant attendu. En tout cas commercialement, la certification ne sera pas sujette à concurrence entre les détaillants, comme l’a confirmé Nick Ball de Tesco. De la part du géant britannique de la distribution, cela avait quelque chose de rassurant.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes