Italie
Coca-Cola mise sur l'énergie issue des agrumes siciliens
Le Distretto Agrumi di Sicilia, qui regroupe les acteurs de la filière agrumicole sicilienne (compagnies privées, organisations publiques, organismes agricoles…), a annoncé fin décembre que la Fondation Coca-Cola allait financer un de ses projets concernant la production d'énergie. L'idée est de valoriser la “pastazzo”, pâte de pulpe considérée comme déchet dans la production de jus de fruits, et de la transformer en biomasse pour produire électricité et chaleur. Le projet inclut la coopérative Empedocles (société spécialisée dans la production d'énergies alternatives) et l'Université de Catane (Sicile). Une délégation du géant américain est attendue en janvier en Sicile afin de mettre au point les aspects opérationnels du projet. Une plate-forme et une usine-test devraient démarrer sous peu. « C'est une belle opportunité, a déclaré Federica Silvery, présidente du Distretto Agrumi di Sicilia, pour le secteur industriel et l'environnement, car la pastazzo, soit 60 % du fruit, était jusqu'ici considérée comme un déchet et donc un coût pour les entreprises. Coca-Cola Foundation, en tant qu'acteur international, est le partenaire idéal pour un projet innovant qui investit dans la Sicile. »