Israël
Clémentines et pamplemousses dominent les exportations
La production d’agrumes en Israël est attendue cette saison aux environs de 600 000 t (+ 3 %). De plus, les exportations devraient enregistrer cinq points de mieux à 187 000 t. Ces augmentations sont dues essentiellement au développement de la clémentine Or : la variété atteint désormais 65 000 t (sur les 175 000 t globales de clémentines) et elle représente 26 % de l’exportation d’agrumes. L’autre “locomotive” demeure le pamplemousse (Star Ruby Sunrise) malgré une baisse de récolte de 4 % cette saison à 235 000 t : il représente 44 % des exportations d’agrumes. Les marchés européens absorbent presque la totalité des exportations d’agrumes israéliens : l’Europe de l’Ouest représente 68 % et le duo Russie-Ukraine 21 %. Cependant, les marchés d’Asie (Japon, Corée du Sud, Singapour), l’Amérique du Nord et l’Australie sont de plus en plus demandeurs. La tendance devrait s’affirmer sur la campagne actuelle. Les exportateurs israéliens devraient suivre : pour le pamplemousse, ils font face sur leurs marchés traditionnels européens à la concurrence de la Turquie et de l’Espagne.