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Aquitaine
Clair & Vert, leader en fraise et en marron

Les coopératives Vallée du Lot (Silène), à Clairac (Lot-et-Garonne) et Socave, à Vergt (Dordogne) ont créé, ensemble, le GIE Clair & Vert qui regroupe leurs commerciaux, leurs clients et leur 10 000 t de fruits et légumes. Pour l’instant, elles assurent encore une facturation séparée, mais des échanges techniques ont déjà lieu entre les producteurs et les deux stations travaillent à l’homogénéisation de leurs pratiques, l’objectif final étant d’aller vers une fusion des coopératives.
Vallée du Lot et Socave sont toutes deux spécialisées dans la fraise et sont complémentaires. Outre les variétés courantes (Gariguette et rondes), la première cultive des Ciflorettes et bénéficie d’un Label Rouge. La seconde propose des Maras des bois et dispose de l’IGP Périgord. A elles deux, elles couvrent un plus large calendrier de mise en marché et deviennent leader en France avec 4 500 à 5 000 t annuelles.
Le GIE commercialise également les légumes de Silène et les fruits rouges de Socave. Enfin, ensemble, les coopératives représentent un potentiel de 500 à 700 t de marrons du Périgord.

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