Aller au contenu principal

Citron Fino : qu’annonce l’Espagne pour cette récolte ?

AIlimpo, l’interprofession espagnole du citron, vient d’annoncer ses premières prévisions pour le citron Fino. Elles sont bonnes, mais soumises aux conditions climatiques à venir. Le verger est en hausse.

Récolte de citron Fino en Espagne.
© Alimpo

Selon les premières estimations d'Ailimpo le 19 juillet, la récolte de citron Fino espagnole pour la campagne 2023-2024 à venir devrait atteindre 990 000 tonnes. C’est une augmentation significative de +30 % par rapport à la précédente campagne, et un retour aux niveaux atteints lors de la campagne 2020-2021, où la production de citron Fino atteignait déjà 980 000 tonnes.

« L'Espagne continuera cette saison d'être le premier exportateur de citron frais et le deuxième transformateur de citron en jus, huile essentielle et zeste déshydraté au monde », se réjouit AIimpo.

 

Hausse des surfaces

Cette première estimation de récolte sera confirmée fin septembre et est conditionnée par l'évolution des conditions météorologiques, la disponibilité en eau et l'impact de l'entrée en production des nouvelles plantations, précise l’interprofession du citron en Espagne. En effet, la superficie de citron Fino a augmenté de +5 671 hectares au cours des 6 dernières années, passant de 25 609 hectares en 2017 à 31 280 hectares actuellement (+22 %), selon les données officielles du ministère de l’Agriculture espagnol.

Dégâts de grêle. Alimpo précise : « Bien que les pluies abondantes survenues en mai dernier aient été généralement positives pour le développement de la culture, elles ont été accompagnées de différents épisodes de grêle. Quelque 1 000 hectares auraient pu être touchés par ce phénomène météorologique qui s'est produit dans différentes régions de la Région de Murcie. Les dégâts les plus importants se sont produits à Campo de Cartagena, Alhama ou Vega Media del Segura (localités d'Archena et Molina de Segura). »

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes