Circuits courts et court-circuit
Les circuits courts sont à la mode. Ils sont même la solution à tout : à la crise, à la qualité, à l’environnement… Tout le monde pense désormais circuit court. Le ministre de l’Agriculture (qui pense aussi aux élections européennes) est allé visiter une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) et a annoncé un plan en quatorze mesures pour développer les circuits courts (nous y reviendrons dans un prochain numéro). En janvier, à l’occasion de son congrès, la FNPFruits annonçait son intention de développer une production de proximité.
Les détaillants spécialisés lorgnent aussi vers un concept de circuits courts.
Et la semaine dernière, à l’occasion des 40 ans du Min de Rouen, il a aussi beaucoup été question de circuits courts et de proximité dans les débats. Mais de quoi parle-t-on ? Qu’est-ce qu’un circuit court ? Il n’est pas certain que la définition d’une Amap soit la même que celle d’un grossiste de Rouen… Or un jour, il faudra bien expliquer la notion de circuit court, définir la proximité. Et ce jour-là, on s’apercevra qu’en développant les circuits courts, on court-circuite certains maillons d’une filière…