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Chypre, de l’espoir à l’export

Des producteurs, des transformateurs et des coopératives de Chypre misent sur l’export. La concurrence des pays producteurs d’agrumes en Europe et la sécheresse les ont incités à chercher de nouvelles solutions comme la mandarine « Tango ».

La grenade transformée sous forme de jus permet à des entreprises chypriotes de se démarquer à l'export.
© P.L. Berger

A Chypre, les producteurs d’agrumes, les coopératives, les transformateurs cherchent à s’organiser pour maintenir leurs marchés à l’exportation dans un contexte concurrentiel plus rude à l’échelle européenne. A cela, s’ajoute une canicule récurrente qui impose aux producteurs de trouver des solutions pour disposer de ressources en eau toute l’année. « Depuis deux à trois ans, Chypre doit faire face à des périodes de sécheresse plus intenses et à une pluviométrie capricieuse. Les entreprises de transformation, les producteurs de fruits et légumes sont confrontés à de sérieux problèmes de ressource en eau à cause des fortes chaleurs. Nous prélevons l’eau souterraine pour le nettoyage de notre production en salades et herbes fraîches que nous commercialisons sous forme de sachets. Nous avons besoin de 1 000 litres d’eau par jour », précise Theoros Zanos, directeur de la société Alion Vegetables & fruits Co Ltd à Nicosie.

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