Tarn-et-Garonne
Christian Constant parraine les 40 ans de l’AOC Chasselas de Moissac
A l’occasion de son quarantième anniversaire, l’AOC Chasselas de Moissac a choisi son parrain, le chef étoilé Christian Constant.

« Nous sommes les premiers producteurs de raisins à avoir obtenu une AOC en 1971 et j’ai le double plaisir d’avoir Christian Constant d’une part comme parrain mais aussi parce que c’est un fils du terroir », s’est réjoui Gilbert Lavilledieu, président du syndicat de défense de l’AOC Chasselas de Moissac lors de la signature officielle de ce parrainage, la semaine dernière à Paris. Originaire de Montauban, Christian Constant s’est dit enchanté d’accompagner ce 40e anniversaire, « je défends les bons produits et le Chasselas de Moissac est un rayon de soleil dans une assiette ! » Le célèbre grain doré a prévu une grande campagne de promotion avec un budget de près de 70 000 euros financé en grande majorité par le Conseil général du Tarn-et-Garonne (40 000 euros) et à hauteur de 17 000 euros pour moitié du conseil régional Midi-Pyrénées et l’autre moitié de l’Union européenne. Le syndicat de défense annonce par ailleurs la création du premier concours de jus de Chasselas qui se déroulera avec celui des vins du Quercy le 6 juin prochain. Il sera également le roi de la fête des fruits de Moissac les 17 et 18 septembre. Au-delà de la promotion des fruits et légumes, ce sera aussi l’occasion de mettre en avant les bienfaits santé et l’agriculture raisonnée.
« Le Chasselas est un produit de passion, ajoute Nicole Mallemont, productrice de Chasselas et animatrice du Syndicat de défense. Certains producteurs ont donc mis en place une promotion particulière autour du Chasselas, sur les quais de Seine (du 16 au 18 septembre) d’une part et dix-neuf d’entre eux ont même décidé d’ouvrir leurs exploitations au grand public pour expliquer comment est produit le Chasselas. » A ce jour, ils sont 300 producteurs répartis sur 600 ha pour une production de Chasselas sous AOC de près de 4 000 t.