Aller au contenu principal

Chou-fleur : la tension monte en Bretagne

Une centaine d’agriculteurs du nord-Finistère ont déversé, jeudi soir à l’appel de la FDSEA et des JA, plusieurs milliers de têtes de choux-fleurs contenues dans une soixantaine de remorques de tracteurs en divers endroits de la zone légumière.

Perceptions, gendarmeries, locaux d’élus… ont été visés sur les communes de Saint-Pol de Léon, Cléder, Plouescat, Plounévez-Lochrist. “S’il le faut, nous bennerons tous les jours les invendus sur les routes”, a prévenu Mickaël Prigent, président de la section légumes des JA du Finistère.

Tous les éléments d’une crise, pour le légume leader de Bretagne (30 % d’un chiffre d’affaires réalisé avec vingt-cinq légumes), sont là. Le prix de la tête vendue 22 centimes d’euro contre un coût de production du double ; le débouché de la surgélation totalement atone alors que c’est lui qui normalement permet d’oxygéner le marché ; et des invendus qui explosent en volume.

Selon les statistiques d’Yvon Auffret, directeur du CERAFEL, comité économique régional, “13,4 millions des 114 millions de têtes mises sur le marché entre début janvier et le 25 avril n’ont pas été vendues”. Indemnité de retrait : 13 centimes la tête. A pareille époque en 2003 comme en 2002, les invendus se limitaient à environ 2 millions de têtes pour une production sensiblement égale.

Les syndicalistes réclament depuis plusieurs mois le retour d’un mécanisme de gestion, du type des plans de campagne qui étaient versés jusqu’en 2002 aux comités régionaux pour leur permettre de gérer les marchés. Selon eux, des actions auraient pu être mises en place pour soulager le marché.

Cependant, les producteurs sentent que les fondamentaux sont en passe de changer profondément avec l’entrée de dix nouveaux pays dans l’Union européenne depuis le 1er mai. Ainsi, la Pologne, dont les légumiers sortent des choux-fleurs deux fois moins chers qu’en Bretagne, ne manque pas de les inquiéter.

“La guerre est déclarée”, n’hésite pas à dire le Jeune Agriculteur Mickaël Prigent, précisant que “la situation actuelle est pire qu’en 1998”, lorsque les producteurs avaient bloqué dix jours durant un pont autoroutier situé sur la RN 12 entre Brest et Morlaix (Finistère). Les producteurs de choux-fleurs des Côtes d’Armor et de l’Ille-et-Vilaine pourraient entrer dans l’action dans les prochains jours, ajoute Mickaël Prigent.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes