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Chili : l’arboriculture fruitière face au changement climatique

Depuis le début du boom des exportations au Chili il y a plus de quarante ans, la production fruitière a réussi à s’adapter au changement de rythme dicté par les marchés internationaux. Aujourd’hui, les défis liés au climat sont encore plus grands.

Cultures d'agrumes et d'avocats à Ovalle, à 400 km au nord de la capitale Santiago. Les vergers du nord de la zone traditionnelle de production fruitière sont de plus en plus dépendants de l'utilisation de puits. © Redagrícola
Cultures d'agrumes et d'avocats à Ovalle, à 400 km au nord de la capitale Santiago. Les vergers du nord de la zone traditionnelle de production fruitière sont de plus en plus dépendants de l'utilisation de puits.
© Redagrícola

La culture fruitière au Chili se caractérise par sa concentration sur l’exportation, principalement vers les marchés d’Asie, d’Europe et d’Amérique du Nord. Les espèces les plus produites sont le raisin de table, la vigne, les cerises, les noix, les prunes, les myrtilles, les pommes, les avocats, les noisettes et les olives, qui sont exportés frais ou transformés. La surface totale des cultures fruitières représente environ 400 000 hectares, vigne comprise. La zone fruitière traditionnelle est concentrée dans les 900 km qui séparent les villes de La Serena et Angol. Cela correspond à la partie centrale du Chili, pays de 4 200 km de long du nord au sud et de rarement plus de 300 km de large d’est en ouest. Depuis vingt ans, une augmentation de la surface des vergers vers le sud s’opère. Ces nouveaux secteurs de production présentent plus de précipitations et de disponibilité en eau.

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