Aller au contenu principal

Chili : Belle opportunité pour les exports de fruits bio

L'Union européenne et le Chili ont signé un accord de reconnaissance mutuelle de leurs labels bio.

Au Chili, les exportations de myrtilles bio sont en pleine croissance.
© Collipulli

Le Chili est devenu un des premiers pays à avoir conclu avec l’Union européenne un accord de reconnaissance mutuel du cahier des charges et du système de contrôle de l’agriculture biologique. « Dorénavant, tout exportateur chilien qui respecte la certification AB chilienne a aussi la possibilité d’utiliser le logo AB de l’Union européenne sur leur packaging », a annoncé avec fierté Charif Christian Carvajal, le directeur marketing d’ASOEX, l’association des exportateurs de fruits frais chiliens. Et vice-versa. ASOEX est convaincu que cet accord sera un facteur majeur dans la croissance des exports de produits frais bio dans le pays.

Selon les statistiques de ProChile, 223 producteurs-exportateurs sont engagés dans le secteur des fruits et légumes bio. Les myrtilles et les framboises enregistrent une croissance progressive depuis cinq ans. Près de 5 000 tonnes de myrtilles ont été exportées en 2017 aux Etats-Unis et en Europe. Les cranberries ont vu leurs exportations exploser entre 2015 et 2016 avec des volumes multipliés par près de 10. A fin juin, le Chili avait déjà exporté 18 150 t de fruit frais bio. Les trois quarts étaient destinés aux Etats-Unis et un cinquième en Europe.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes