Pays de Loire
Chez ValNantais, la IVème gamme devrait encore progresser
Certifiée IFS, ValNantais pourrait développer encore davantage son IVe gamme. Malgré une baisse en mâche Ie gamme, la coopérative a acheté deux nouvelles embarquetteuses.
Lors de leur réunion d’information générale organisée à Saint-Julien-de-Concelles vendredi 25 mars, le directeur de ValNantais, Philipe Gouin annonçait que la deuxième tranche des travaux qui doit permettre à la production de IVème gamme d’atteindre les 10 000 tonnes sera décidée par les adhérents à l’automne. L’investissement est chiffré à 4/5 millions d’euros. Avec la création du nouvel atelier en 2009, la IVème gamme est passée de 1 000 tonnes à 3 000 tonnes en 2009/2010. Conformément aux prévisions, la production de la première tranche devrait atteindre les 5 000 tonnes en 2011. En revanche, les volumes consacrés à la mâche 1ère gamme ont chuté et affecté particulièrement la vente vers l’Allemagne. La part exportée passe ainsi de 35 à 25 %. Malgré ce repli, ValNantais affirme ne pas se désinvestir de ce créneau avec l’acquisition de deux nouvelles embarquetteuses, une pour la barquette mâche standard et une flow-pack pour la mâche et les jeunes pousses. Au total, l’augmentation d’activité s’est traduite par une progression du chiffre d’affaires de 2,5 % pour atteindre 54 millions d’euros. La capacité d‘autofinancement, 1,5 millions d’euros, est en repli de 18 % du fait de la baisse d’activité barquettes et des cours médiocres du poireau. Deuxième production du groupe, ce légume suscite d’ailleurs des inquiétudes chez certains producteurs qui envisagent de la réduire voire de l’arrêter. Le report se ferait évidemment sur la mâche. Grâce à l’installation de deux membres dont la société Sodebo en partenariat avec un adhérent, ValNantais espère ainsi atteindre ses objectifs de production de salades. D’avril à octobre 2010, les besoins de ValNantais en conditionnement ont été assurés à 90 % par les adhérents. En avril, une nouvelle barquette, roquette et mâche, sera sur les rails. Autre investissement : l’environnement. ValNantais a installé un système qui recycle 20 % de l’eau de l’atelier de conditionnement (200 000 m3). Par ailleurs la coopérative vient d’être certifiée IFS (International Food Standard) de niveau élevé.