Grand Ouest
Chez Océane, hygrométrie et froid sur commande
En 2014, face à l'augmentation des volumes et à l'élargissement de sa gamme, Océane a agrandi sa plate-forme logistique. La surface de réception, préparation des commandes et expédition a été doublée, passant à 13 000 m2 . Près de 4 M€ ont été investis dans six nouveaux quais de réception, douze quais d'expédition et dans différents espaces de stockage. « Notre gamme compte aujourd'hui 250 articles, explique Dominique Calais, directeur chez Océane. Or les légumes n'ont pas tous les mêmes besoins en froid et hygrométrie. Même si une palette reste en moyenne moins de 3 heures dans l'entrepôt, nous avons donc voulu diversifier nos possibilités de stockage. » La plus grande partie – qui sert à stocker tomates et concombres – est en moyenne à 14 °C. « Des sondes enregistrent la température extérieure. S'il fait froid, le hall est maintenu à 12-13 °C. Mais s'il fait très chaud, nous le réglons à 15-16 °C pour éviter les chocs thermiques. Nous tenons compte aussi de l'hygrométrie et des besoins en ventilation. » Cinq nouvelles chambres froides ont par ailleurs été installées pour un stockage de 4 °C à 8 °C en froid sec ou humide. « Cela permet de stocker la fraise à 8 °C, la mâche à 4 °C et d'avoir du froid humide pour les jeunes pousses, salades, poireaux, radis... » Deux des chambres à 4 °C sont des sas avec accès direct aux transporteurs, dont les portes ne s'ouvrent que lorsque le camion est à quai. Enfin, pour optimiser les flux, Océane va s'équiper cet hiver du logiciel WMS qui permettra de savoir où est chaque palette, son heure d'arrivée et à quelle heure et pour quelle destination elle doit partir.