Aller au contenu principal

Lot-et-Garonne - Fraise
Charlotte rejoint le Label rouge

Après Ciflorette et Gariguette, Charlotte vient agrandir l’éventail variétal du Label Rouge fraise et le calendrier de mise en marché par la même occasion.

L’Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne (AIFLG) diffuse en ce début d’année un faire-part de naissance dans la famille Label rouge : Charlotte, la variété qui monte, a mérité d’entrer sous le Label rouge qui garantit une qualité gustative supérieure, grâce entre autres à son goût très parfumé type fraise des bois. L’arrivée de cette remontante permet de porter le calendrier de production du Label rouge à six mois. L’AIFLG avait obtenu – enfin – le Label rouge en avril 2009, alors que la campagne était déjà engagée. En 2010, elle avait lancé en vraie grandeur des opérations de mise en avant auprès des consommateurs, au Salon international de l’agriculture à Paris, à la Foire de Paris…
Pas de chiffres encore sur les volumes commercialisés lors de cette première campagne. « Nous sommes encore en phase de lancement », souligne Caroline Granado, responsable de l’association. Les principaux opérateurs sont au nombre de cinq : Rougeline, Silène, Blue Whale, Sacfel et Cadralbret.
Pour la campagne qui s’ouvre, un programme de promotion plus ambitieux est programmé. Après une présence au SIA aux côtés du Conseil général du Lot-et-Garonne, des affiches vont se déployer sur les panneaux mis à disposition par le CG 47 et dans le métro de Paris début avril (semaine 14). L’opération a bénéficié du soutien du Conseil régional d’Aquitaine. Dès la semaine 12, une journée d’animation, appuyée par un affichage, sera organisée à Rungis, avec animations sur le site par des producteurs de l’AIFLG. Un portage de fruits est prévu auprès de la presse féminine.
Pour les consommateurs, un jeu concours est organisé en partenariat avec le site 750grammes (www.750g.com).

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes