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Champignons de couche : la lutte contre la francisation, un enjeu majeur

Parmi les sujets phares en 2024 pour les producteurs de champignons français : la lutte contre la francisation de produits venant de l’étranger. Cela passe par la certification des champignons d’origine France.

 

Plateaux de champignons de couche à Rungis
Afin de lutter contre la francisation des champignons, la FNSACC et l’ANICC souhaitent qu’un maximum de professionnels, les producteurs mais aussi la distribution, s’emparent de la certification origine France rendue possible avec le cahier des charges de contrôle de l’origine France.
© Claire Tillier

« Nous allons relancer et réinsister sur notre outil de contrôle de l’origine France », annonce Réjane Mézier, secrétaire générale de l’ANICC* et la FNSACC**. En 2022, suite notamment aux accusations de tromperie sur l’origine de champignons vendus comme étant français d’un des gros opérateurs de la filière, l’ANICC et la FNSACC avaient mis en place un « cahier des charges de contrôle de l’origine France ». Il s’agit en fait d’un audit réalisé par le CTCPA (Centre technique agroalimentaire) chez les producteurs qui en font la demande pour certifier l’origine France de leurs champignons vendus comme tels. 

Lire aussi : Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

Plusieurs indicateurs permettent d’attester que les champignons vendus par le producteur sont bien produits par lui. L’idée est de comparer certains ratios tels que les volumes de tourbe achetés au regard des surfaces, la production déclarées, le coût du personnel et les ventes vendues en origine France etc. Cet outil a été utilisé en 2023, mais pas suffisamment selon bon nombre de professionnels. « Nous souhaitons aussi que la distribution s’en empare vraiment », insiste Réjane Mazier.

« Cette démarche de transparence est utile et nécessaire dans le contexte actuel et doit être soutenue par l’ensemble des producteurs et des distributeurs », écrivait pour sa part Nicolas Vialade, PDG de Maison Vialade sur Linkedin, il y a 11 mois en publiant l’attestation d’origine France pour ses champignons. 

Des écarts de prix moins importants entre le champignon origine France et le champignon importé

L’écart de prix que l’on a pu observer ces dernières années sur les champignons importés en France en provenance de Pologne et ceux d’autres pays européens s’est réduit considérablement. De 1,82 €/kg en 2021, le champignon frais en provenance de Pologne est passé à 2,36 €/kg en 2023. Ceux de Belgique (2,75 €/kg en 2023) et des Pays-Bas (2,95 €/kg en 2023) ont également augmenté mais de manière moins flagrante. A savoir aussi, la Pologne, comme le reste des pays européens, commence elle aussi à souffrir d’un manque de main-d’œuvre dans ses champignonnières. 

 

*ANICC : Association nationale interprofessionnelle du champignon de couche

** FNSACC : Fédération nationale spécifique agricole des cultivateurs de champignons 

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