Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Cette année, Océane accueille cinq nouveaux producteurs

La coopérative Océane qui rassemble 85 % de la tomate nantaise a subi les affres de l’année 2009 dans tous les secteurs de sa production. 2010 s’annonce sous de meilleurs auspices.

« Oublions l’année 2009 », a déclaré en préambule Dominique Visonneau, président d’Océane lors de l’assemblée générale de la coopérative le 24 juin. Avec un chiffre d’affaires de 77 millions d’euros réalisé en 2009, Océane continue pourtant de progresser avec une hausse de 13 % de son activité sur la saison précédente. Les volumes, 54 000 t en 2008 passent à 62 000 t en 2009. Cinq nouveaux producteurs, spécialistes de la tomate, du concombre et de la mâche sont venus rejoindre la coopérative qui, en janvier 2009, a déménagé du Min pour s’installer à la Chevrolière en Loire-Atlantique.
« Nous avons réussi à vendre tous les légumes récoltés, mais à des prix inférieurs aux coûts de production », assure le président, Dominique Visonneau. Dominique Calais, le directeur, ajoute : « L’exercice 2009 a été l’un des plus difficiles de ces dix dernières années avec un résultat net en déficit de 300 000 euros. »
Par ailleurs, Dominique Visonneau s’est félicité du fonctionnement des associations nationales tomates et concombres pour lesquelles une bonne cohérence existe entre les organisations de producteurs. De même qu’au niveau technique pour le radis, au niveau promotion pour le poireau mais, « il en est tout autre pour les associations régionales mâche et poireau. Quel dommage de ne pas arriver à une cohésion collective pour ces deux légumes emblématiques de la région nantaise ! », regrette-t-il.
Pour 2010, les conditions semblent heureusement plus clémentes. La coopérative prévoit le même tonnage mais avec un chiffre d’affaires augmenté de 1 million d’euros.

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes