Aller au contenu principal

Univers noix et noisettes
C’est le moment des noix et noisettes

Si le marché des fruits secs montre une tendance à l’exotisme et aux produits de niche (noix d’Arec, de Pécan…), la France est reconnue pour sa production de noix. Noix et noisettes chutent de l’arbre pour arriver dans les rayons. Ces produits ont l’avantage de présenter un prix assez stable sur la campagne, sans compter leur robustesse et leur bonne durée de vie en magasin. Il faudra cependant que les températures estivales rechutent pour voir l’intérêt du consommateur revenir à ces denrées.

Arrivée des noisettes fraîches
 La production de noisettes en France se développe considérablement. Tandis qu’elle oscillait autour des 6 000 t jusqu’en 2008, les deux dernières campagnes culminent à 16 000 t essentiellement produites en Aquitaine, dont 38 % sur les seuls départements du Tarn-et-Garonne et du Lot-et-Garonne. Plus de vergers donc, et une qualité liée au choix des variétés : Corabel, Tonda di Giffoni et Ennis sont les plus plantées pour le marché des fruits de bouche. La récolte s’étale de juillet à septembre selon les variétés et les régions de production pour une commercialisation sous forme de fruits frais en début de saison (cinq premières semaines). Après séchage, elles peuvent être vendues toute l’année sous forme de fruits secs. Fraîches ou sèches, noix, noisettes et amandes sont des fruits oléagineux, avec une teneur élevée en lipides (en majorité des acides gras insaturés), riches en protéines et au profil vitaminique original, dominé par la vitamine E aux propriétés anti-oxydantes.

Une place de choix pour les noix
 La noix souffre d’un paradoxe : appréciée par plus de 80 % des consommateurs, ils sont à peine plus d’un sur deux à en consommer. Phénomène d’autant plus rageant quand on s’aperçoit que près de 50 % des non-consommateurs avancent comme raison qu’ils n’en trouvent pas. Il faut donc penser à lui faire un peu de place sur les étals. Grignotée telle quelle et achetée en coque, l’achat de cerneaux est, lui, majoritairement destiné à une utilisation en salade pour un gain de temps de préparation (avoir les deux références). La noix de Grenoble et la noix du Périgord sont reconnues par des AOC, un logo que les consommateurs repèrent et associent à un produit de qualité. Derrière ces appellations se cachent plusieurs variétés que le consommateur, hormis le “spécialiste”, n’identifie pas. Fraîche, elle est à conserver au réfrigérateur, ne pas préconiser de les faire sécher soit même. On les choisira bien fermées (pas de bâillement), la cloison interne du fruit devenant brune à maturité (blanche si immature).

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes