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Univers noix et noisettes
C’est le moment des noix et noisettes

Si le marché des fruits secs montre une tendance à l’exotisme et aux produits de niche (noix d’Arec, de Pécan…), la France est reconnue pour sa production de noix. Noix et noisettes chutent de l’arbre pour arriver dans les rayons. Ces produits ont l’avantage de présenter un prix assez stable sur la campagne, sans compter leur robustesse et leur bonne durée de vie en magasin. Il faudra cependant que les températures estivales rechutent pour voir l’intérêt du consommateur revenir à ces denrées.

Arrivée des noisettes fraîches
 La production de noisettes en France se développe considérablement. Tandis qu’elle oscillait autour des 6 000 t jusqu’en 2008, les deux dernières campagnes culminent à 16 000 t essentiellement produites en Aquitaine, dont 38 % sur les seuls départements du Tarn-et-Garonne et du Lot-et-Garonne. Plus de vergers donc, et une qualité liée au choix des variétés : Corabel, Tonda di Giffoni et Ennis sont les plus plantées pour le marché des fruits de bouche. La récolte s’étale de juillet à septembre selon les variétés et les régions de production pour une commercialisation sous forme de fruits frais en début de saison (cinq premières semaines). Après séchage, elles peuvent être vendues toute l’année sous forme de fruits secs. Fraîches ou sèches, noix, noisettes et amandes sont des fruits oléagineux, avec une teneur élevée en lipides (en majorité des acides gras insaturés), riches en protéines et au profil vitaminique original, dominé par la vitamine E aux propriétés anti-oxydantes.

Une place de choix pour les noix
 La noix souffre d’un paradoxe : appréciée par plus de 80 % des consommateurs, ils sont à peine plus d’un sur deux à en consommer. Phénomène d’autant plus rageant quand on s’aperçoit que près de 50 % des non-consommateurs avancent comme raison qu’ils n’en trouvent pas. Il faut donc penser à lui faire un peu de place sur les étals. Grignotée telle quelle et achetée en coque, l’achat de cerneaux est, lui, majoritairement destiné à une utilisation en salade pour un gain de temps de préparation (avoir les deux références). La noix de Grenoble et la noix du Périgord sont reconnues par des AOC, un logo que les consommateurs repèrent et associent à un produit de qualité. Derrière ces appellations se cachent plusieurs variétés que le consommateur, hormis le “spécialiste”, n’identifie pas. Fraîche, elle est à conserver au réfrigérateur, ne pas préconiser de les faire sécher soit même. On les choisira bien fermées (pas de bâillement), la cloison interne du fruit devenant brune à maturité (blanche si immature).

Rédaction Réussir

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