Variétés
C'est bien parti pour les futures pommes
Dans le cadre du Sival 2016, des spécialistes de la sélection des pommes et autres fruits ont donné une vision assez dynamique de la sélection. On peut donc espérer des variétés futures intéressantes. L'empirisme est moins de mise aujourd'hui. Avec les avancées technologiques du génie moléculaire, les sélectionneurs travaillent de façon plus précise et plus rapide. Un nombre impressionnant de marqueurs a été trouvé, de l'ordre d'une centaine de milliers. Première conséquence, les généticiens angevins par exemple espèrent assurer une résistance plus durable aux maladies comme la tavelure ou la sharka en introduisant plusieurs gènes dans une même variété. Quant à sélectionner la qualité du fruit par marqueurs, nous en sommes aux prémices. Pour améliorer les variétés anciennes, Gembloux (Belgique) les multiplie avec des variétés modernes. Ils s'appuient notamment sur des travaux récents de clarification de pedigree des variétés anciennes afin de mieux les différencier. Cela évite des consanguinités. Par exemple, la Reinette blanche du Canada a la même empreinte génétique que la Reinette d'Espagne ou encore le Canada Blanc d'Auvergne.