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Primeurs - Légumes anciens
Ces légumes remis au goût du jour

Le panais et le topinambour figurent en bonne place des légumes dits oubliés. Produits de niche, ils devraient sans doute le rester.

Panais, topinambour, crosne du Japon, scorsonère, persil et cerfeuil tubéreux, cresson alénois, chou chinois, rutabaga et autres navets : tous ces légumes ont en commun d’être peu commercialisés en France et d’être appelés par les uns “légumes oubliés” et par les autres “nouveaux légumes”. Ce secteur serait en plein développement aujourd’hui au niveau des points de vente. Un exemple parmi d’autres : il y a trois ans, un distributeur de semences bio du Sud-Est affirmait qu’il ne vendait aucune graine de panais. Aujourd’hui, il en commercialise pour l’équivalent de 3 ha. Pour Elie Dunand, spécialiste de la production de légumes : « Nous sommes aujourd’hui dans une certaine confusion des genres. Avec des types anciens, les sélectionneurs ont créé des hybrides, comme en tomate avec la Cœur de bœuf. Peut-on encore les qualifier de variétés anciennes ? Il existe désormais des hybrides de panais. Est-ce vraiment un légume oublié ?

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