Aller au contenu principal

Certains légumes secs bénéficient d’un Label rouge

Les légumes secs reviennent au goût du jour grâce à leur intérêt nutritionnel et au développement de la cuisine “ethnique”. Ce sont des graines sèches de légumineuses non périssables une fois déshydratées. Parmi les légumineuses produites en France pour l’alimentation, on trouve les lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés et fèves.
Les lentilles sont produites dans l’Indre, le Cher, le Massif Central, en Beauce et en Champagne. La lentille verte du Puy bénéficie depuis 1996 d’une AOC et la lentille verte du Berry d’un Label rouge et d’une IGP.
Parmi les haricots les plus connus, citons la mogette de Vendée, le Lingot du Nord qui bénéficie d’un Label rouge, le haricot Tarbais, le Chevrier de couleur verte, le coco de Paimpol vendu sous AOC, le haricot de Castelnaudary, le Lingot Ariégeois…
En France, la culture du pois chiche  s’est mise en place il y a une dizaine d’années en Midi-Pyrénées.
Même si, en théorie, les légumes secs peuvent se conserver indéfiniment, il est préférable de ne pas les garder plus d’un an. Passé ce délai, ils durcissent et demandent une cuisson plus longue.

Repères
La production française ne couvre qu’une faible part de notre consommation. Elle est de 6 000 t en haricots secs, 10 000 t en lentilles, 2 000 t en pois chiches et 2 000 t en pois cassés essentiellement destinés à l’alimentation animale.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes