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Cerise : les pratiques culturales à la loupe

Les pratiques culturales et phytosanitaires en verger de cerisier ont été décrites par le CTIFL, à partir des données des enquêtes culturales arboriculture réalisées en 2012 et 2015.

En 2012, l’enquête sur les pratiques culturales était intervenue dans un contexte de production particulièrement défavorable : un peu plus de 26 000 tonnes de cerises avaient été récoltées, soit un potentiel de production diminué d’environ 30 %, notamment en raison de pluies abondantes en mai-juin. En 2015, l’enquête avait porté sur une campagne « normale » en termes de potentiel de production. Un tiers des superficies avait tout de même été concerné par des aléas climatiques exceptionnels et obtenu des rendements déclarés comme faibles par les producteurs. Le nombre moyen de traitements phytosanitaires reçus par les vergers de cerisiers était de 8,5 en 2012 et de 9,4 en 2015, au niveau national. Sur ce total, les traitements fongicides et bactéricides arrivaient en tête, en 2012 comme en 2015 (près de 5), devant les traitements insecticides et acaricides (2,6 en 2012 et 3,4 en 2015) et les herbicides (près de 1).

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