Aller au contenu principal

Fruit Attraction 2018
Cerifrais vise le grand export

© Julia Commandeur - FLD

Pour la première fois à Fruit Attraction, Cerifrais annonçait ses derniers investissements, lui permettant d’envisager le commerce grand export. « Les investissements ont été importants, reconnaît Thomas Coignat, co-gérant. La cerise est un produit très très périssable, le transport se fait donc par avion donc les coûts sont plus élevés. Nous nous sommes lancés dans la technologie d’hydro cooling, qui consiste à refroidir dans une eau glacée entre 0 et 1 °C les fruits afin de bloquer leur maturité puis de les stocker 24h au frigo entre 1 et 2°C afin que le fruit à cœur atteigne 2 à 3°C. Puis nous conditionnons les cerises dans des sacs long life, qui contiennent un absorbeur d’humidité, notre fournisseur se trouve au Chili. Ainsi nos cerises ont une conservation de 3 semaines- 1 mois selon les variétés. » Cerifrais a ainsi pu tester les marchés de Hong Kong et de Singapour l’année dernière et la prochaine saison, ces marchés souhaitent augmenter fortement les volumes. « La Thaïlande serait peut-être intéressée, ainsi que l’Europe du Nord. Nous sommes des novices en termes d’export mais nous voulons notre place. » En verger, le travail porte toujours sur les essais variétaux et la sécurisation du verger (traitements alternatifs au diméthoate notamment). « Cette année, des vergers sont en conversion pour de la cerise bio. »

 

Lire aussi : les infos toutes fraîches de Fruit Attraction 2018

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes