Aller au contenu principal

CEPP : objectif 2021 pour les distributeurs de phytos

Les Certificats d’économie des produits phytopharmaceutiques (CEPP) visent une diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires par des obligations d’actions à réaliser de la part de leurs distributeurs. En 2021, ceux-ci auront un objectif de certificats à atteindre.

© RFL
  • Quel est l’objectif des CEPP ?

    Le dispositif des Certificats d’économie des produits phytopharmaceutiques (CEPP) vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires par l’incitation de pratiques telles que le biocontrôle, le désherbage mécanique, les outils d’aide à la décision… En phase d’expérimentation depuis juillet 2016 et jusqu’en 2022, le dispositif des CEPP constitue l’un des six axes du plan Ecophyto 2 et a été acté dans la Loi d’avenir agricole du 13 octobre 2014. Les distributeurs de produits phytosanitaires ont une obligation d’atteindre un certain nombre de certificats en 2021, sous peine de sanctions financières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes