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Céleri branche : Un désherbage qui se complique

En vue de pallier le retrait de l’herbicide Afalon 50L, la Sica Centrex (Pyrénées-Orientales) a mis en place un essai comparatif de nouvelles solutions. Des pistes loin d’être satisfaisantes pour les producteurs roussillonnais.

L'essai désherbage mis en place par la Centrex a montré que seul le Challenge à 2,5 l/ha a permis de maîtriser le salissement de la culture.
© Béatrice Bonnet

« L’Afalon 50L est un désherbant qui était très utilisé dans les exploitations maraîchères roussillonnaises. Son retrait en juin 2018 oblige les producteurs de céleris branches à repenser leur stratégie de désherbage dès cette campagne », explique Aude Lusetti, responsable expérimentation maraîchage à la Sica Centrex. Avec près d’une centaine d’hectares en 2018, le céleri branche connaît un renouveau au sein des exploitations roussillonnaises aux dépens de la scarole. Il représente désormais entre 5 et 10 % des surfaces maraîchères. « Avant de se lancer dans cette culture de diversification, les producteurs ont été nombreux à nous contacter afin de se renseigner sur les solutions de désherbage suite à la disparition de l’Afalon », poursuit l’ingénieure d’expérimentation. Dans cet objectif, un essai composé de trois modalités traitées avec respectivement du Challenge 600, Centium CS 36, Prowl 400 comparées à un témoin non traité a été mis en place en 2018.

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