Bretagne & Bourgogne
Cecab ferme deux conserveries à Ciel et à Rosporden
Le groupe coopératif breton Cecab (marque d’aucy) va fermer deux conserveries de légumes en 2013-2014 à Ciel (Saône-et-Loire) et Rosporden (Finistère). Ces fermetures font partie du plan stratégique 2013-2017 qui vise notamment à concentrer la production de légumes pour gagner en compétitivité. Pour Ciel, qui produit 25 000 t/an de conserves, le groupe justifie la fermeture par l’impossibilité d’atteindre la taille critique de 100 000 t du fait du climat, des sols et de l’éloignement par rapport aux autres sites. 150 producteurs approvisionnaient l’usine. Les volumes des deux conserveries seront transférés sur deux autres sites en Bretagne. 308 emplois seront supprimés sur les sites fermés mais d’autres seront créés ailleurs et le plan devrait au final se traduire par 76 postes en moins. Cecab, qui produit 460 000 t de conserves de légumes par an, concentre ainsi sa production sur six sites en Bretagne, Lot-et-Garonne, Loiret, Hongrie et Espagne. Sur 2013-2015, 50 millions d’euros seront investis dans la branche appertisée. Le groupe est le deuxième producteur français de légumes de conserve et le deuxième producteur européen de légumes surgelés.