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En bref
Ce que veut la Californie, le COI ne le veut pas

ETATS-UNIS

Le département de l'alimentation et de l'agriculture de Californie vient d'édicter ses propres normes de classement et d'étiquetage de l'huile d'olive, des huiles raffinées et grignons. Les normes ont été préconisées par la Commission d'huile d'olive de Californie, association créée par des oléiculteurs. Elle concerne les 9 000 t produits dans l'Etat mais aussi les huiles américaines des autres Etats et les huiles importées aux Etats-Unis. Ces importations représentent près de 290 000 t (surtout d'Espagne et d'Italie). La Californie vise ainsi à mieux identifier les huiles locales et à garantir la qualité des huiles.

Les importateurs ont dénoncé cette initiative qui pourrait s'avérer un moyen de limiter les importations afin de permettre la percée d'huiles locales. Le COI a réagi à la décision des autorités californiennes. En effet, en tant qu'autorité internationale, l'instance est la seule organisation habilitée à modifier les normes d'étiquetage. Une particularité que le COI a rappelée à la Californie. Le COI a aussi réagi sur les propositions en prônant des modifications mettant en exergue les limites des définitions proposées. C. B.

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