Aller au contenu principal

En bref
Ce que veut la Californie, le COI ne le veut pas

ETATS-UNIS

Le département de l'alimentation et de l'agriculture de Californie vient d'édicter ses propres normes de classement et d'étiquetage de l'huile d'olive, des huiles raffinées et grignons. Les normes ont été préconisées par la Commission d'huile d'olive de Californie, association créée par des oléiculteurs. Elle concerne les 9 000 t produits dans l'Etat mais aussi les huiles américaines des autres Etats et les huiles importées aux Etats-Unis. Ces importations représentent près de 290 000 t (surtout d'Espagne et d'Italie). La Californie vise ainsi à mieux identifier les huiles locales et à garantir la qualité des huiles.

Les importateurs ont dénoncé cette initiative qui pourrait s'avérer un moyen de limiter les importations afin de permettre la percée d'huiles locales. Le COI a réagi à la décision des autorités californiennes. En effet, en tant qu'autorité internationale, l'instance est la seule organisation habilitée à modifier les normes d'étiquetage. Une particularité que le COI a rappelée à la Californie. Le COI a aussi réagi sur les propositions en prônant des modifications mettant en exergue les limites des définitions proposées. C. B.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes