Andalousie
Catastrophe économique pour les oléiculteurs
La faiblesse de la récolte en Andalousie relève de la catastrophe économique, a récemment indiqué le syndicat agricole UPA (Union des petits agriculteurs) en présentant les données définitives de la récolte d’olives en Andalousie. Seulement 382 000 t d’huile d’olive ont été obtenues, soit 72 % de moins qu’en 2011, ce qui représente une récolte d’olives de 1 363 414 t, soit « la pire récolte enregistrée depuis cinquante ans », a indiqué le syndicat. La situation est encore plus tendue aux alentours de Jaén, qui accuse un recul de 82 % passant de 682 475 t en 2011 à 122 800 t. Les pertes financières sont estimées entre 617 millions d’euros et 1,050 milliard d’euros pour l’Andalousie. Au niveau national, le pays accuse une perte avoisinant les 1,211 milliard d’euros pour une production oléicole qui atteint les 492 000 t, soit une baisse de 69,5 %. L’Espagne dispose donc d’un potentiel commercial de 1 184 000 t, composé de 692 000 t de stocks. Un volume qui ne suffira pas à répondre à la demande estimée à 1 337 250 t (moyenne des quatre dernières années), dont 789 625 t rien qu’à l’export.