Aller au contenu principal

Marque de distributeur
Casino en pince pour la conserve en carton

Le groupe Casino a choisi l’emballage carton Tetra Recart pour certaines de ses conserves. Les premiers produits MDD sont des pulpes et purées de tomates. Devraient suivre les petits pois et haricots verts. A terme, Casino entend développer l’emballage carré d’ici deux ans sur 2,5 millions d’unités qu’il déploiera sur l’ensemble de son réseau, soit 114 hypermarchés Géant, 350 supermarchés Casino et dans les commerces de proximité (Petit Casino...) Le but : « poursuivre sa politique en faveur de l’environnement », note le groupe, indiquant qu’une analyse du cycle de vie (ACV) réalisée par Bio Intelligence Service avait démontré que l’emballage carton Tetra Recart diminuait les émissions de CO2 de 35 % par rapport à une conserve en acier et de 65 % par rapport à un bocal verre. Tetra Pak, l’inventeur de l’emballage, se frotte les mains et annonce vouloir se développer en multipliant par huit ses ventes d’ici 2020. Il vient d’investir 23 M€ dans son usine de Longvic en Côte-d’Or pour améliorer la productivité. Mais le pari de Casino est risqué. Bonduelle s’est en effet cassé les dents et a dû retirer des rayons l’ensemble de sa gamme en brique carton.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes