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Casino cultive sa différence

L’enseigne Casino Supermarché se démarque avec l’installation pour la première fois en France d’une serre de production d’herbes aromatiques directement dans le magasin, au cœur du rayon fruits et légumes.

Casino Supermarché innove avec la première production sous serre en magasin. Le 15 novembre dernier, cette installation inédite a été inaugurée au cœur du rayon fruits et légumes du magasin de La Varenne Saint-Hilaire, en région parisienne (Val-de-Marne). Conçu en partenariat avec la start-up InFarm, ce concept ambitionne de combler les attentes des consommateurs pour des produits frais, sains et locaux. En effet, Casino et InFarm ont prévu de faire pousser des plantes aromatiques hors-sol sous les yeux de leurs clients, en utilisant un système d’agriculture hydroponique, sans aucun pesticide. Les plantes ne sont pas cultivées dans la terre, mais leurs racines sont immergées dans un liquide nutritif qui leur permet de se développer. Un système vertueux pour l’environnement puisqu’il réduit considérablement le bilan carbone et la consommation d’eau (moins un tiers par rapport au mode de culture traditionnel), tout en améliorant la conservation des produits.

La récolte est attendue en janvier

Dans un premier temps, ont été plantés du basilic génois, de la coriandre, du persil frisé et de la menthe. La première récolte est prévue courant janvier 2019. En attendant, les clients pourront observer en direct le développement des plantes. Une fois arrivées à maturité, les équipes de InFarm seront en charge de les récolter plusieurs fois par semaine, de les rassembler en bouquets et de les mettre aussitôt en rayon. Les clients pourront bénéficier de ces herbes ultra-fraîches pour la somme de 1,99 €, et ce, avec différentes variétés tout au long de l’année.

Développer de nouveaux modes de consommation

La société InFarm n’en est pas à son coup d’essai, elle a déjà installé 200 fermes de ce type en Allemagne, mais il s’agit d’une première en France. L’enseigne Casino poursuit depuis des années la stratégie de développer de nouveaux modes de consommation plus sains. Dans la même veine, seize Casino Supermarché sont équipés de fumoirs à poissons et dix de caves de maturation pour la viande de bœuf. Si le test de La Varenne Saint-Hilaire s’avère positif, le nouveau concept de production sous serre in-store devrait connaître un déploiement large et rapide.

Caroline Maréchal

Casino développe le” Zéro résidu de pesticides”

Depuis novembre dernier, les clients des supermarchés et hypermarchés Casino peuvent profiter d’une nouvelle offre de fruits et légumes frais français, co-labellisés “Casino Agriplus” et “Zéro résidu de pesticides” le logo du collectif Nouveaux Champs, lequel fédère aujourd’hui 44 entreprises et plus de 3 000 producteurs de fruits et légumes, soit 10 % de la production nationale. La gamme, qui s’enrichira au fil des saisons, compte déjà quatre références : oignons doux des Cévennes, tomates cerise allongées, mélangées et rondes. Deux autres devraient arriver en fin d’année : pommes de terre en sachet micro-ondable de 750 g et pommes Golden.

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