Aller au contenu principal

Carrefour/Dia sous les feux de la concurrence

RACHAT

Le 12 septembre, la Commission européenne a confié à l'Autorité de la concurrence l'examen du rachat de Dia par Carrefour. Cette opération relevant normalement de la compétence européenne, il a été considéré en accord avec les entreprises concernées, que l'autorité française était la mieux placée pour donner un avis, notamment grâce à son expérience dans le secteur de la distribution à dominante alimentaire. L'autorité étudiera les effets du rachat Carrefour/Dia sur l'ensemble des marchés locaux concernés : à Paris, en région parisienne, dans de grandes villes de province et dans plusieurs zones de province hors grandes villes. Un intérêt sera également porté aux conséquences de cette opération, notamment en matière d'atteinte à la concurrence en amont sur le marché de l'approvisionnement en produits de grande consommation. Carrefour avait annoncé, le 20 juin, son intention de racheter plus de 800 magasins de l'enseigne Dia en France, pour une valeur de 600 millions d'euros. Le groupe de distribution argumentait sa décision par la volonté de développer le réseau multiformat de l'enseigne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes