Pas-de-Calais
Carrefour signe une filière endive bio avec les producteurs du marché de Phalempin
Avec la convergence des marques Carrefour et Champion, il existe dorénavant 24 références f&l bio, l’endive bio étant la dernière en date. Il s’agit de la toute première endive bio française.
Dès le 27 novembre, les premières endives bio de la filière Carrefour Agir Bio seront commercialisées en sachets de 300 g au prix de 1,95 €, dans les 1 025 magasins Champion et Carrefour Market. Pour cette signature, acheteurs et producteurs s’étaient donné rendez-vous à Haisnes dans le Pas-de-Calais chez Michel Huchette, producteur du Marché de Phalempin.
Cette filière est née d’une rencontre lors du Salon Fruit Logistica 2006 entre André Tondeur, président du marché de Phalempin, et Philippe Bernard, directeur des achats fruits et légumes chez Champion. « Notre objectif est ambitieux, nous nous donnons moins d’un quinquennat pour atteindre les 1 000 t d’endives bio commercialisées dans nos magasins », a prédit Philippe Bernard. De son côté, André Tondeur, martèle : « Vous comme nous, nous n’avons pas d’autres choix que celui de la réussite. » Au marché de Phalempin, l’endive bio c’est 30 t, l’endive conventionnelle 30 000 t et celle de pleine terre 500 t. Grâce à ce partenariat, Carrefour et Champion annoncent vendre quelque 25 000 t de fruits et légumes à l’année, dont 12 000 t chez Champion. « Cette année, chez Champion, on a augmenté de 50 % les ventes de fruits et légumes bio », a précisé Philippe Pfisner, directeur opérationnel Champion dans la région Nord. Une progression liée grandement au recentrage des fruits et légumes bio dans chacune des sous-familles auxquelles ils appartiennent. Ainsi l’endive bio a été implantée directement dans le rayon salade à côté des endives Reflets de France. Et ces signatures de filière sont loin de s’achever. « Nous prévoyons très prochainement une signature pomme bio dans le Sud-Est », confiait Philippe Bernard.