Aller au contenu principal

Carrefour favorise l’agriculture urbaine

Le groupe de distribution a inauguré un nouveau potager urbain à Villiers-en-Bière en Seine-et-Marne. Une initiative qui s’inscrit dans une démarche écologique globale au niveau national.

Le 27 avril dernier, le groupe Carrefour a officiellement inauguré le jardin potager installé au dernier étage du nouveau parking du magasin de Villiers-en-Bière. D’une surface totale de 1 200 m2, ce jardin aménagé comporte une centaine de bacs de culture destinés à faire pousser fruits, légumes et herbes aromatiques, mais également des zones de biodiversité non cultivées ayant pour objectif d’attirer sur le site les indispensables insectes pollinisateurs. Le jardin, cultivé en agriculture biologique, sera entretenu par les élèves du lycée agricole Bougainville de Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne), avec lequel Christophe Lalène, directeur du magasin de Villiers-en-Bière, a noué un partenariat. Le jardin potager, équipé de panneaux pédagogiques, devrait faire l’objet de visites, aussi bien des écoles que des familles. Des ateliers sont également en projet afin de montrer concrètement la démarche écologique de l’enseigne aux clients du magasin. En fonction des saisons, les produits récoltés seront commercialisés au rayon fruits et légumes du magasin : salades, radis, tomates, fraises… Pas question pour le moment d’envisager des volumes, il s’agit d’une première année test.

Cette initiative n’est pas isolée au sein du groupe Carrefour, lequel mène une véritable politique de création de potagers urbains. Ainsi, une serre produisant fruits et légumes a d’ores et déjà été installée au Carrefour Market de la rue de Charonne à Paris, et le magasin de Mérignac développe un projet de culture de quelque 6 000 m2 en pleine terre. « Carrefour ne se transforme pas en agriculteur, explique Christophe Lalène. Notre objectif est de développer des solutions innovantes afin de réduire au maximum les circuits entre production et commercialisation. Le groupe dispose de nombreux actifs, magasins ou parkings, qui permettent d’expérimenter différentes techniques. » À Paris, le groupe Carrefour a signé avec la mairie la charte “Objectif 100 hectares”, laquelle vise, d’ici 2020, à végétaliser la capitale à hauteur de 100 ha, dont un tiers consacré à l’agriculture.

Une démarche écologique globale

Le groupe Carrefour développe en parallèle des partenariats locaux. En 2016, l’enseigne s’est engagée au côté de la Ferme Akuo du Gâtinais, première ferme inspirée de la permaculture en Île-de-France (méthode qui vise à concevoir notamment des systèmes agricoles s’inspirant de l’écologie naturelle et de la tradition), installée dans un parc éolien, afin d’approvisionner ses magasins Carrefour Bio d’Île-de-France. Carrefour privilégie les circuits courts à travers son offre de produits locaux (60 000 références) et les produits issus de l’agroécologie, comme les fraises cultivées sans pesticides de synthèse.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes