Aller au contenu principal

Carreau gagnant

L’inauguration du nouveau carreau des producteurs d’Ile-de-France mardi dernier a bien été l’événement fruits et légumes de l’année à Rungis. Tout le gratin politique de la région capitale, président en tête, était là dès huit heures du matin pour sacrifier à la tradition, couper le ruban, prononcer des discours et dévoiler la plaque. Au-delà de l’aspect formel de ce type de manifestation, cette inauguration en grande pompe témoigne de l’intérêt que représentent et le Min de Rungis et la présence de producteurs pour l’Ile-de-France. Il faut bien dire que, désormais, ceux que l’on appelle les maraîchers de ceinture verte cumulent les atouts. D’abord par leur produit : c’est inutile de le répéter (et même si cela ne se traduit pas encore dans les chiffres de la consommation), les fruits et légumes ont le vent en poupe. Par ailleurs, dans tout le pays, les collectivités territoriales prennent conscience du rôle écologique, économique et social de ces producteurs de petites et de grandes banlieues. A Rungis, quelques 90 producteurs vont vivre ce carreau, amenés par leur présidente Sylvie Pasquet qui a donné toute son énergie à cette association. Ce nouveau carreau était attendu depuis 20 ans selon les uns, 30 ans selon les autres, depuis toujours selon Zola. Qu’importe, il est désormais là, en pleine activité, servi par des producteurs passionnés de leurs métiers, certains l’exerçant depuis plusieurs générations, leurs parents, grands-parents, et au-delà ayant exercé aux Halles de Paris.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes