Aller au contenu principal

Développement d'une origine européenne
Cap sur le Portugal pour Idyl

Cette année, Idyl va développer une nouvelle origine en agrumes : le Portugal (cf. fld hebdo du 12 octobre). Les raisons : « C'est une origine encore peu travaillée, qui mérite qu'on s'y intéresse », explique Jean-Jacques Journaux, chef produits. Il est vrai qu'il y a en France une grande communauté portugaise qui achète cette origine et que l'image des produits espagnols est un peu écornée ces derniers temps. « Nous positionnons l'origine Portugal comme une orange alternative », poursuit Jean-Jacques Journaux. Idyl a choisi de miser sur la qualité en optant pour l'IGP d'Algarve.

« Nous sommes allés à la rencontre des producteurs d'agrumes de l'Algarve. Nous pouvons travailler avec quatre fournisseurs potentiels, une coopérative qui cultive les agrumes sur 800 ha et trois producteurs indépendants. » Côté variétés, ce sont à peu près les mêmes oranges que les espagnoles. « Nous allons pouvoir proposer de la lane late, de la laveline, de la valencia late, de la newhall. » Elles viendront en complément de l'offre marocaine d'Idyl.

L'origine Portugal est d'ailleurs un peu plus précoce. La campagne s'étale de novembre à juillet. « Nous proposerons aussi peut-être un peu de clémentines. Les producteurs que nous avons choisis en font un peu de manière anecdotique. » Jean-Jacques Journaux ne sait pas encore les volumes qu'il va pouvoir commercialiser pour cette première année. « C'est toujours difficile de prévoir quand on commence sur un nouveau produit », précise-t-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes