Aller au contenu principal

Centre
Cap Arbo pour doper la filière fruits

Le programme animé par la Région Centre a été estimé à 13,775 M€. Avec les travaux de la Morinière, son impact dépasse la région. Le Conseil régional s’est impliqué pour 1,4 M€.

Le 14 mai, à Saint Martin d’Auxigny dans le Cher, sera signé le prochain Cap Filière Arbo pour les années 2011-2015. Ce contrat d’appui à la filière arboricole est animé par la Région Centre. Cette dernière s’adosse sur les différentes structures agricoles pour sa mise en œuvre comme pour le précédent contrat (2007-2011). Les fruits concernés sont les pommes, poires, petits fruits rouges et cerises. IdFeL centralise les demandes d’aides. A ce titre, 7 M€ sont engagés pour le soutien à l’expérimentation et 700 000 € pour doter la station de la Morinière d’outils performants. Un budget de 1,908 M€ et 1,39 million sont prévus respectivement pour la rénovation et la protection du verger. L’association est aussi chargée d’identifier les stratégies à développer au niveau de l’expérimentation, de l’exploitation, des stations de stockage, de conditionnement, des bureaux commerciaux et de la promotion pour mettre au point une grille d’analyse qui permettra de mieux se positionner sur les marchés. La mise en œuvre du plan Ecophyto 2018 en lien avec la station de la Morinière lui est également confiée. La Chambre régionale d’Agriculture est chargée d’étudier les différents circuits de commercialisation suite à l’évolution du marché, du regroupement des OP et la part grandissante des circuits courts et de l’activité des négoces. Elle a aussi pour mission d’améliorer la gestion de l’emploi et des compétences, notamment des ressources humaines des arboriculteurs. La valorisation des fruits locaux chez les grossistes et en RHD sera également confiée à la Chambre régionale d’Agriculture. Le soutien à de nouvelles pratiques pour respecter l’environnement a été budgétisé à raison de 155 000 E. Les coûts de production seront suivis par les Chambres d’agricultures du Loiret, d’Indre-et-Loire et du Cher en lien avec l’expérience acquise par huit arboriculteurs d’Indre-et-Loire. Végépolys a été sollicité pour développer la culture de l’innovation en vue de projets innovants. Enfin Cap Arbo participe à l’opération promotionnelle “Un fruit au centre de l’alimentation”.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes