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Centre
Cap Arbo pour doper la filière fruits

Le programme animé par la Région Centre a été estimé à 13,775 M€. Avec les travaux de la Morinière, son impact dépasse la région. Le Conseil régional s’est impliqué pour 1,4 M€.

Le 14 mai, à Saint Martin d’Auxigny dans le Cher, sera signé le prochain Cap Filière Arbo pour les années 2011-2015. Ce contrat d’appui à la filière arboricole est animé par la Région Centre. Cette dernière s’adosse sur les différentes structures agricoles pour sa mise en œuvre comme pour le précédent contrat (2007-2011). Les fruits concernés sont les pommes, poires, petits fruits rouges et cerises. IdFeL centralise les demandes d’aides. A ce titre, 7 M€ sont engagés pour le soutien à l’expérimentation et 700 000 € pour doter la station de la Morinière d’outils performants. Un budget de 1,908 M€ et 1,39 million sont prévus respectivement pour la rénovation et la protection du verger. L’association est aussi chargée d’identifier les stratégies à développer au niveau de l’expérimentation, de l’exploitation, des stations de stockage, de conditionnement, des bureaux commerciaux et de la promotion pour mettre au point une grille d’analyse qui permettra de mieux se positionner sur les marchés. La mise en œuvre du plan Ecophyto 2018 en lien avec la station de la Morinière lui est également confiée. La Chambre régionale d’Agriculture est chargée d’étudier les différents circuits de commercialisation suite à l’évolution du marché, du regroupement des OP et la part grandissante des circuits courts et de l’activité des négoces. Elle a aussi pour mission d’améliorer la gestion de l’emploi et des compétences, notamment des ressources humaines des arboriculteurs. La valorisation des fruits locaux chez les grossistes et en RHD sera également confiée à la Chambre régionale d’Agriculture. Le soutien à de nouvelles pratiques pour respecter l’environnement a été budgétisé à raison de 155 000 E. Les coûts de production seront suivis par les Chambres d’agricultures du Loiret, d’Indre-et-Loire et du Cher en lien avec l’expérience acquise par huit arboriculteurs d’Indre-et-Loire. Végépolys a été sollicité pour développer la culture de l’innovation en vue de projets innovants. Enfin Cap Arbo participe à l’opération promotionnelle “Un fruit au centre de l’alimentation”.

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