Aller au contenu principal

Canavese généralise le Fairtrade

Le groupe continue d’investir dans ses plantations : croissance des volumes, certifications, formation, modernisation…

Christian Métadier, directeur général de Canavese, l’annonce : « La qualité optimale de notre produit et le climat satisfaisant en Côte d’Ivoire nous laissent entrevoir une très bonne production 2017, avec un prévisionnel de 60 000 t. Nous nous inscrivons dans la production d’une banane durable, avec un axe environnemental et social précis, ce qui engendre un gros travail de formation. » Une première plantation a été certifiée Max Havelaar Fairtrade en 2016, puis deux autres le seront en 2017, ce qui représente 20 000 t. « Notre objectif : généraliser la certification Fairtrade pour atteindre 100 % en 2018. Côté logistique, nous avons une solution de transport, toujours en conteneur, avec une nouvelle ligne. » Ce sont désormais deux lignes qui desservent le Sud (Marseille-Fos et l’Espagne) et toujours deux lignes pour le Nord (Royaume-Uni, Dunkerque, Anvers).

Christian Métadier explique la stratégie du groupe : « Avec notre propre production et notre marque Kini, nous allons continuer à augmenter les volumes produits et mûris, et à développer une offre complémentaire pour répondre aux demandes des clients, notamment avec des emballages spécifiques. Par exemple, pour accompagner les commerces de proximité – grande distribution et primeurs —, nous avons travaillé un petit colis (11 kg), qui permet de répondre à leurs besoins (quantité et protection contre le froid). » Une modernisation et de nouveaux équipements en plantation ont été réalisés, et notamment une dernière station de conditionnement sur la zone d’Akressy ce mois-ci.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes