Bienfaits santé
Campagne médiatique contre les bienfaits des f&l
La semaine dernière, deux quotidiens anglais (The Daily Telegraph et The Guardian) ont titré sur les derniers résultats de l’étude européenne Epic (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) martelant que le fait de manger 5 fruits et légumes par jour n’avait que peu d’effets quant à la prévention de certains cancers. The Telegraph allant même jusqu’à titrer : « Mauvaises nouvelles pour les fascistes de l’alimentation, le 5 par jour ne fonctionne pas ! » Rappelons que l’étude EPIC est menée sur une cohorte de 500 000 consommateurs européens de dix pays et porte sur l’alimentation et son effet sur les cancers. Selon les journaux britanniques, « consommer 200 g de f&l par jour réduirait le risque de tout type de cancers de 3 % et le lien entre manger une grande quantité de légumes et la réduction de cas de cancers s’appliquerait uniquement aux femmes », note The Guardian qui souligne par ailleurs que le fait de « consommer 5 portions de f&l par jour aurait un fort impact sur les gros consommateurs d’alcool ! » Les chercheurs d’Epic ont dû apprécier ce raccourci...
Pour autant, les deux médias appellent à consommer 5 f&l par jour notamment parce qu’ils préviennent les risques de maladies cardiovasculaires et certains diabètes (type II) et estiment que les chercheurs devraient davantage se pencher sur des liées aux effet spécifiques de la consommation de certain fruit ou légume tel que le lycopène de la tomate qui aurait un effet préventif contre le cancer de la prostate.