Aller au contenu principal

Bilan de campagne
Campagne 2006-2007 : premier bilan

Les surfaces plantées en France ont été stables et la récolte a été quasi identique à l’année précédente.

Le CNIPT vient de publier un premier bilan de la campagne de production 2006-2007. La récolte 2006 des cinq principaux pays producteurs de l’Union européenne a été en recul de 5 % par rapport à 2005. Dans ce contexte, la France a plutôt bien tiré son épingle du jeu. Les surfaces plantées ont été stables : 104 100 ha en 2006 contre 104 700 ha en 2005. Grâce à des rendements légèrement supérieurs (42,7 t/ha), la récolte a été quasi identique à l’année précédente avec 4 400 000 t (- 0,2 %).

Cette stabilité de la production nationale connaît d’importantes disparités dans les régions. Deux régions sont en très forte hausse en hectares et en tonnages : + 25 % pour la Bretagne à 150 000 t et + 10,3 % pour la Haute-Normandie à 320 000 t. Le Centre (333 000 t, + 3,1 %) et la Picardie (1,210 million de tonnes, + 2,5 %) sont en progression sensible.

Deux régions importantes sont en léger recul : Champagne-Ardenne (- 1,8 % à 540 000 t) et le Nord-Pas-de-Calais (- 4,9 % à 1,560 million de tonnes).

Compte tenu de ce contexte de baisse de la production (un contexte renforcé par une très bonne campagne à l’export – cf. fld hebdo du 18 septembre), les cotations ont connu une tendance haussière pendant la dernière campagne. En Nord-Picardie, la bintje s’est négociée à 249 E/t en moyenne contre 132 E/t l’année précédente. Cette hausse des cotations s’est retrouvée au niveau du détail : + 22 % dans les grandes et moyennes surfaces. Le prix moyen dans les grandes surfaces s’établit à 0,9 E/kg contre 0,74 E /kg en 2005-2006.

Enfin, la baisse de la consommation semble avoir connu un coup d’arrêt en 2006-2007. Les quantités achetées sont en recul de 0,6 % sur toute l’année, selon Secodip.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes